НОВОСТИ
07/05/2018
СЕРГЕЙ ЭДУАРДОВИЧ ВОСКАНЯН: ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ПРАВО ПРОВОДИТЬ КОНГРЕСС IASGO, НЕОБХОДИМО ИМЕТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЙ УРОВЕНЬ МЕДИЦИНЫ
1
2
3
4
- Сергей Эдуардович, что собой представляет IASGO сегодня? Насколько масштабна деятельность ассоциации?
На этот вопрос нельзя ответить, не коснувшись истории. Международная ассоциация хирургов, гастроэнтерологов и онкологов была образована в 1988 году в Амстердаме при участии таких всемирно известных специалистов, как Томас Старзл – человек, который впервые в мире сделал трансплантацию печени­­, Николас Лигидакис – был генеральным секретарем ассоциации, Масатоши Макуучи – один из апологетов хирургии печени в мире и бессменный Президент IASGO – и целого ряда других знаковых фигур. В то время хирургическая гастроэнтерология выделилась из общей хирургии и онкохирургии, а гепатопанкреатобилиарная хирургия печени, поджелудочной железы и желчевыводящих протоков оформилась в отдельную высокотехнологичную специальность.

Со дня основания ассоциация пропагандирует свободу современных знаний для врачей вне зависимости от уровня экономического развития их страны. Члены IASGO живут на разных континентах, и, несмотря на то, что сама ассоциация базируется в основном в США и развитых странах Европы и Азии, она призывает к распространению медицинских знаний и технологий среди людей любой расы, вероисповедания и достатка.

В каждой стране есть своё отделение IASGO, которое объединяет членов ассоциации, проживающих на территории государства, а также занимается продвижением идей и созданием мероприятий. Российское отделение функционирует на базе Федерального медико-биологического агентства, в частности на базе ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна.
- Что конкретно делает IASGO, чтобы обеспечить повсеместный доступ к научному прогрессу?
Ассоциация ежегодно проводит около 20 мероприятий в разных уголках мира – мини-курсов по узким областям, а также организует официальный ежегодный конгресс с привлечением ведущих хирургов мира, на котором обсуждаются последние инновации и достижения уже во всех разделах медицины, входящих в сферу научных интересов IASGO.
- Что это за разделы? Специалистам в какой области будет интересно посетить Конгресс?
Круг интересов ассоциации очень широк, и он меняется с течением времени. На сегодняшний день это почти вся хирургическая общественность: общая хирургия, хирургия верхних и нижних отделов желудочно-кишечного тракта (в РФ она называется гастроэнтерология), хирургическая онкология – от пищевода до прямой кишки, включая поджелудочную железу и печень. Это трансплантология, в особенности наиболее сложные её разделы: трансплантация печени и поджелудочной железы. Это химиотерапия и радиология, ведь лечение онкологических заболеваний всегда комбинированное. Естественно, это и все сферы миниинвазивной диагностики и миниинвазивного хирургического лечения, а также анестезиология-реаниматология, которая обеспечивает возможность таких вмешательств.
- Получается, IASGO способствует междисциплинарному взаимодействию врачей?
Безусловно. Междисциплинарное взаимодействие имеет колоссальное значение, ведь лечение больных, особенно онкологических пациентов, – это очень сложная задача, и она требует привлечения мультидисциплинарной команды. Сегодня существует огромное количество современных технологий, понятно, что один врач не может освоить всё.
5
- Если цель IASGO – популяризировать современные технологии, то какие именно инновационные решения будут представлены в программе Конгресса 2018 года?
Их очень много. Исторически так повелось, что на Конгрессе IASGO освещаются наиболее продвинутые и эффективные медицинские технологии, которые потом внедряются в клиническую практику. В первую очередь отмечу новые технологии лечения очаговых образований печени и поджелудочной железы, в том числе активно развивающиеся в этой области малоинвазивные вмешательства: лапароскопическая и роботическая хирургия в области печени, поджелудочной железы, пищевода и т.д. Это тренд на сегодняшний день.
Современные медицинские технологии должны быть доступны каждому врачу. Таков девиз Международной ассоциации хирургов, гастроэнтерологов и онкологов IASGO. В сентябре 2018 года она впервые проведёт в России свой ежегодный официальный Конгресс. О том, как идёт подготовка к столь незаурядному для российской медицины событию, рассказал президент Конгресса IASGO, руководитель Центра хирургии и трансплантологии Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна Сергей Эдуардович Восканян.
Президент Всемирного конгресса IASGO 2018, заместитель главного врача ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России по хирургической помощи, доктор медицинских наук, профессор
ВОСКАНЯН СЕРГЕЙ ЭДУАРДОВИЧ
6
7
8
9
- Вы сказали, что Конгрессы IASGO собирают звёзд мировой медицины. Кто будет среди спикеров в России?
В 30-м Юбилейном Всемирном Конгрессе IASGO будут участвовать свыше 100 экспертов. Среди них Президент IASGO Масатоши Макуучи; профессор Анри Висмут из Франции, чрезвычайно известный благодаря работам по изучению опухоли Клатскина и трансплантации печени; профессор Дениэл Джек – одни из самых сильных хирургов во Франции в свое время. Приедет профессор Питер Клавин из Швейцарии, чья группа разработала все современные классификации хирургических осложнений. Ждём мы и руководителя одного из наиболее сильных в Европе и в мире трансплантологических центров профессора Энрике Морено-Гонсалеса, а также Сун-Гю Ли из Южной Кореи, возглавляющего клинику, где проводят рекордное количество трансплантаций печени в год, свыше 500. Наши эксперты – это и профессор Торзилли из Милана, внедривший технологию анатомических резекций, сопровождающуюся ультразвуковым контролем; и Жак Бельгити – создатель уникального способа пересадки печени; и Питер Нойхауз из Берлина, добившийся наилучших результатов в области хирургии опухоли печеночных желчных протоков.
- А кто будет представлять Россию и страны СНГ?
Из российских коллег хотелось бы назвать президента Российского общества хирургов, академика РАН И.И. Затевахина, главного внештатного хирурга Минздрава РФ, директора Национального медицинского исследовательского центра хирургии им. А.В. Вишневского, академика РАН А.Ш. Ревишвили, директора Московского Научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена, академика РАН А.Д. Каприна. Ждем В.А. Вишневского – Президента ассоциации хирургов-гепатологов стран СНГ, человека, поставившего на широкую ногу хирургию печени в России и в ближнем зарубежье. Учувствуют в мероприятии С.Ф. Багненко, ректор ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, академик РАН, Ю.А. Шелыгин, главный внештатный колопроктолог Минздрава и Президент Ассоциации колопрактологов России, директор ГНЦК им. А.Н. Рыжих. Ждём Ю.И. Патютко из Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина – одного из основоположников хирургии печени и поджелудочной железы в нашей стране. Также будут такие эксперты как академик В.А. Кубышкин, президент Научно-исследовательского института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского M.Ш. Хубутия, академики А.И. Кириенко, А.В. Шабунин, И.Е. Хатьков, член-корреспондент РАН Д.А. Гранов, профессор Э.И. Гальперин и многие другие. Обещал приехать из США почётный Президент Ассоциации хирургов-гепотологов стран СНГ Э. И. Гальперин. Будут ведущие хирурги, онкологи и трансплантологи Казахстана, Узбекистана, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана, Армении, Грузии, Киргизии и Азербайджана со своими командами.
- Что значит для российской медицины принимать такой Конгресс?
Наши врачи смогут почерпнуть много нового и внедрить это в свою практику. Здоровье населения – это колоссальный скрытый ресурс. От него зависит качество жизни, трудоспособность, уровень инвалидизации и экономическое состояние страны. Я совершенно согласен с идеологией IASGO. Считаю, что эффективные технологии должны быть доступны и известны всем. Не скажу, что Россия находится на задворках медицины, мы продвинутая страна в медицинском плане, но всегда необходимо знать, видеть, чествовать и внедрять те достижения, которые есть в мире. К тому же нам тоже есть чем похвастаться: чтобы получить право проводить конгресс IASGO, необходимо иметь определенный уровень медицины.
- Сколько участников обычно собирают конгрессы IASGO?
В среднем от 2500 человек. Это представители 80-85 стран, иногда бывает больше 100 стран-участников. Медицинские знания не должны иметь границ – вот принцип современной медицины. На Западе врачи давно глубоко и свободно общаются друг с другом и обмениваются новыми знаниями. В этом смысле медицина уникальна и никакие внешние факторы, в том числе и политического характера, здесь не работают. Не смотря на разногласия между странами, врачи всегда открыты друг для друга.